"Stadtschule am Mühlenteich" Hagenow

Adventssingen 05.12.2018

Zum zweiten Mal fand am 05.12.2018 das Adventssingen mit Eltern, Großeltern, Gästen und Schülern der Stadtschule am Mühlenteich statt. Bei trockenem Wetter sangen die Klassen ihre Lieder , spielten Instrumente und stimmten alle auf die bevorstehende Weihnachtszeit ein. Gemeinsam musizierten Groß und Klein gemütlich an den Feuerkörben. Der Schulförderverein sorgte für das leibliche Wohl aller Teilnehmer.

Ein herzliches Dankeschön für den gelungenen Nachmittag an alle!

Zu Gast bei Martin Luther

Viertklässler der „Stadtschule am Mühlenteich“ reisten ins Mittelalter

Es klopfte an der Klassenraumtür und Katharina von Bora, alias Gemeindepädagogin Simone Muschick, lud 84 Schüler und Schülerinnen der „Stadtschule am Mühlenteich“ in die Stadtkirche von Hagenow ein, um das Leben und Werk von Martin Luther kennenzulernen.

Voller Neugierde folgten alle Kinder der Einladung.

In der Stadtkirche empfing sie Martin Luther, alias Pastor Volker Höppner höchst persönlich gemeinsam mit seiner Familie. Zunächst schlüpften die Schüler in die Rolle der Studiosis. Mit einem Umhang und einem großen Stein im Gepäck absolvierten alle Teilnehmer vier Stationen (Gewittererlebnis, Ablasshandel, Thesenanschlag, Bibelübersetzung). Zum Abschluss erhielt jede Gruppe ein Puzzleteil. Gemeinsam entstand am Ende die Lutherrose und die schwere Last des Mittelalters, der Stein, wurde um die Rose abgelegt. Pastor Höppner erklärte die Bedeutung und schlug mit dem gemeinsamen Singen des Luthersongs „Eine feste Burg ist unser Gott“ einen Bogen in die heutige Zeit.

Als Dankeschön für diese Projektstunden steckten alle Schüler mit ihren Lehrerinnen Zwiebeln von Frühblühern auf der Kirchwiese und dem angrenzenden Schulgelände. So kann man im Frühjahr durch ein Spalier von Blüten gehen und an das gemeinsame Herbsterlebnis erinnern.

Qualitätssiegel

"SICHERHEIT MACHT SCHULE"

Innenminister Lorenz Caffier überreichte am 07.10.2013 das Qualitätssiegel vom Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung MV an unsere Schule.

Wir erhielten es als Anerkennung für die vorbildliche Präventionsarbeit gegen Gewalt und für eine sichere Schule, da in den vergangenen Jahren sehr viele Aktionen, Projekte, ... durchgeführt wurden.

Zu den Gratulanten gehörten auch der stellvertretene Bürgermeister der Stadt Hagenow Herr Hofmann und Frau Heimke.

Bis 2023 Qualitätssiegel erhalten.

e-mail: stadtschule.hagenow@t-online.de